提案标题 关于大力推动家庭教育的建议
提案编号 1089
建 议 人 高艾青
提交日期 2019-01-08
提案内容

关于大力推动家庭教育的建议

“天下之本在国,国之本在家”,家和万事兴,家风传万代。好家风不仅能够影响人的一生,更能够带动好的民风、政风,从而为社会主义建设起到正向引领作用。家庭教育和学校教育、社会教育作为教育的三大组成部分,都与人生的发展密不可分。如果把教育比喻成一棵树,那么家庭教育是树干,学校教育是树枝,社会教育为树叶。然而在经济转型阶段,重智轻德的趋向和家长教育缺失或失位的现象较为普遍,家庭教育问题也出了不少。特别是近年来我市发生的学生杀老师,儿子杀母亲等骇人听闻的事件,更值得我们警醒和思考。这两个案件都在网上引起了热议,有对人性的拷问,有对刑法执行年龄修改的建议,更多的评论直指家庭教育和道德教育的缺失,以道德教育为主的家庭教育推进工作刻不容缓。

为推进家庭教育,中央颁发了《中国儿童发展纲要》《关于指导推进家庭教育的五年规划》《全国家庭教育指导大纲》等政策性文件。湖南省委、省政府出台《关于创十建湖南省家庭教育工作示范县市区的意见》《关于指导推进家庭教育五年规划》等,要求各级党委、政府要把家庭教育工作纳入精神文明建设总体规划,明确妇联、教育、文明办、民政、文化、卫计委、广电、科协和关工委9部门为指导推进家庭教育的职能单位,开展家庭教育工作。我市教育、妇联、关工委等部门立足本职、深化改革、部门联动创新性开展了一系列工作,但与先进地区的典型做法还有较大差距。

建议:

1、明确家庭教育牵头部门形成合力开展工作。目前,国内形成了以妇联牵头推进家庭教育的广东中山模式、教育行政部门牵头推进家庭教育的山东潍坊模式和关工委牵头推进家庭教育的江苏淮安模式等三种优质模式。益阳市妇联领导市家庭教育研究会,联合社会力量,成立了家庭教育讲师团,启动“父母成长计划”“王博士百人课堂”送家庭教育课程到留守流动儿童比较集中的乡村等系列活动。市教育部门和关工委同样开展了形式多样的家庭教育活动,营造了良好的家庭教育氛围。尽管各部门在家庭教育工作方面各有亮点,但没有明确具体牵头部门,资源整合不够和活动重复开展现象仍然存在,工作成效受到了一定影响。建议明确家庭教育牵头部门,科学规划、整合力量推进我市家庭教育工作。

2、整合社会力量开展家庭教育工作。家庭教育作为一个关注度日益增强的新焦点,衍生了一大批相关社会机构及组织。据不完全统计,我市开展家庭教育指导服务的相关社会组织有15 个,有家庭教育指导服务志愿者 660 人。但不少家庭教育机构负责人表示:家庭教育市场不规范,机构和工作人员素质良莠不齐,缺乏有力的引导和管理。建议加强对家庭教育研究会等从事家庭教育工作的社会组织、团体和机构的引导、管理和服务,指导成为承接政府转移服务开展家庭教育的重要力量。

3、推进家庭教育公共服务纳入政府采购范畴。我省长沙、岳阳、郴州等地2016年就已明确将留守儿童心理健康服务、家庭服务业技能培训、创业咨询、指导与培训、婚姻登记业务咨询和婚姻家庭辅导服务工青妇等群团组织监督的政策性、技术性监督辅助工作等服务项目纳入到了当地政府购买公共服务的目录中(长财综〔2016〕1号、岳财发〔2016〕8号、郴财综〔2015〕11号),我市2018年的政府购买服务指导目录中尚未将涉及妇女儿童发展的重要工作纳入政府购买公共服务范畴。建议将妇联组织纳入妇女儿童项目标准的设计主体,将关爱留守儿童、特困妇女儿童帮扶救助、婚姻家庭纠纷调解、家庭教育等服务工作列入2019年益阳市政府购买服务指导目录。建立健全承接政府购买服务单位的监测评估、财务管理、责任追究等机制,加强社会监督,确保妇女儿童事业发展的政府购买服务项目化、规范化、长效性。

承办单位 主办:市妇儿工委办(市妇联) 协办:市教育局 市直机关工委
办理结果 办理中
答复内容