提案标题 关于进一步提高市本级经营性国有资产租赁收益的建议
提案编号 1087
建 议 人 杨卫东
提交日期 2019-01-08
提案内容

关于进一步提高市本级经营性国有资产租赁收益的建议


一、市本级经营性国有资产租赁基本情况

据调查,截至2018年底,市本级共有经营性国有土地250宗、14821.47亩,国有房屋资产718685.83平方米。其中房屋资产已出租355715平方米,年实现租金近2千万元。

二、目前存在的问题和好的经验做法

目前来看,主要存在经营管理分散、产权不够明晰、资产利用率低等问题。

1.经营管理分散。国有土地和房屋资产主要集中在市城建投、市交发投、市两型投、市银湘公司、市银城大市场等单位,不利于整合资源和统一管理。

2.有的产权不够明晰。从产权情况来看,产权明晰、可出让的资产不多,不少资产产权不明晰或没有权证、或已抵押融资,给加快资本的周转,盘活现有存量资产带来了影响。据统计,土地权属清晰的只占56.24%,房屋资产有权证的仅为19.73%,如市银湘公司109584平方米标准厂房均无权证。

3.资产利用率低。由于资产分布较分散、集中连片的较少,产权完整的不多,加之有的管理不到位,部分资产的闲置率较高,利用率低。如房屋资产除自用104326.67平方米外,闲置面积258644.24平方米,闲置率达36%。

近年来,各单位为提高经营性国有资产租赁收益,做了大量工作,取得了一定成效。比如市银湘公司在这方面就有好的做法:

一是依法依规签订租赁合同。严格按照《益阳市国资委关于印发<房屋租赁合同(样本)>的通知》要求,依法依规与企业和租赁户签订合同。

二是明确责任。将租金收缴任务明确到人,定期了解企业和租赁户的生产经营、安全、环保等各方面情况,了解存在的困难和问题并及时予以解决,按时收缴租金。

三是加强督促。对员工实行日检查工作制度,狠抓工作纪律,提高管理服务效果,将管理服务、租金收缴等与工资奖金挂钩。

三、几点建议

1.进一步摸清家底。组织对市本级经营性国有资产进行全面清查,摸清家底。

2.进一步依法依规。规范合同订立的基本程序,明确双方的权利和义务,确保依法有效履行合同。

3.统一租赁平台。按照《中共益阳市委益阳市人民政府关于进一步深化国资监管和国企改革的实施意见》(益发〔2016〕12号)精神,“重点升级改造银湘国有资产经营有限公司,通过整合经营资源、扩展经营范围、创新经营方式,提升业务能力,扩大市场影响力,将其打造成以国有资本投资为主体的综合性投资平台”。建议以市银湘公司为基本平台,负责市本级经营性国有资产的出租和处置。


承办单位 主办:市国资委
办理结果 办理中
答复内容