提案标题 关于推进农村殡葬改革助推乡村振兴的建议
提案编号 1081
建 议 人 冷智峰
提交日期 2019-01-08
提案内容

关于推进农村殡葬改革助推乡村振兴的建议

党的十九大提出了实施乡村振兴战略,总要求为:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。即要坚持物质文明和精神文明一起抓,不断提高乡村社会文明程度。在农村推行殡葬改革,将农村死亡人员遗体火化,采取将骨灰葬于公益性墓地,或深埋不留坟头以及树葬、花葬和不保留骨灰抛撒等方式的生态葬,其目的就是禁止乱埋乱葬,节约土地和林木资源,保护生态环境,倡导文明节俭办丧事,改革旧的丧葬陋习,促进农村精神文明建设,对乡村振兴具有深远的意义。

一、有利于节约土地和林木资源。据统计,我国每年有近10万亩土地变成公墓和坟场,耗费木材500多万立方米。然而,我国人均土地面积仅占世界人均水平的三分之一;人均耕地面积仅1.4亩,排名世界第113位;森林覆盖率不到14%,人均占有林地排名世界第118位。由于乱埋乱葬,死人与“活人”争地的矛盾日益明显,尤其是在平湖区的农村1和城郊结合部,死人与“活人”争地的矛盾更为突出。个别地方甚至已经威胁到了人的生存。以我市农村为例,我市常住439多万人口,按我市50.12%城镇率,农村人口219多万,按死亡率6.78‰计算,每年死亡农村人口约了1.5万,每坟占地按10平方米计算,一年下来即占用土地200亩以上,按每副棺材耗费木材0.8立方米计算,埋掉木材约1.5万立方米。如果在我市农村全部推行殡葬改革,可节约土地200亩以上,节约木材1.5万立方米。

二、有利于社会主义精神文明建设。出大殡、行大礼,丧事活动大操大办;封建迷信用品琳琅满目;封建迷信活动劳民伤财,这是农村丧葬的真实写照。在农村,旧的丧葬习俗与社会主义精神文明建设极不适应。推行农村殡葬改革,就是要引导广大群众自觉抵制封建迷信活动,改革旧的丧葬陋习,促进农村精神文明建设。

三、有利于和谐社会建设。在农村因丧事活动而引发的民间纠纷时有发生。按照丧葬习俗,谁家有人过世,要在家里摆放2—3天,办理丧事时,鞭炮声声,哀乐阵阵,披麻戴孝,招摇过市,严重影响到其它村民的正常生活,因办丧而引发的土地、林地等纠纷比较频繁。为此,推行农村殡葬改革,也有利于和谐乡村建设。

四、有利于节省财力,防范因丧致贫。通过走访发现,我市农村丧礼花费最低在3至4万元,一般在5至7万元,但在一些地方,丧葬奢侈攀比的情况严重,一些殡葬从业者趁机诱导煽风,助推歪风借机敛财,致使丧礼花费十多万元乃至更多,导致很多家庭因丧致贫。

五、有利于保护生态环境。农村老人去世,大都因为身患多种疾病,大多具有一点的传染性。因此,将遗体火化尽可能减少传染病的传播范围,采取生态葬尽最大努力保护我们赖以生存的环境。

为推进农村殡葬改革,助推乡村振兴战略,建议:。

一、加大组织领导力度。乡村殡葬改革是乡村振兴战略的重要内容,是一项复杂的系统性的社会民生工程,各级政府、各个部门都应建立健全殡改领导小组。将殡葬改革纳入各级部门的绩效考核范围。形成政府主导、部门协作、上下联动、齐抓共管、社会参与的殡改工作体系。形成一把手亲自抓,分管负责人具体抓,殡改领导小组成员单位配合抓的良好格局。

二、大力加强农村殡葬基础设施建设。以乡镇或村(社区)为单位,兴建乡镇集中办丧场所,以方便群众办丧;要以美丽乡村建设为契机,规划好农村公益性墓地建设,并切实加强对公益性墓地的管理。

三、建立经费保障机制。各级政府应把推行乡村殡葬改革工作纳入为民办实事重要内容,安排一定专项经费并列入财政预算,主要用于农村殡葬执法、殡葬宣传、殡葬基础设施建设和对农民的殡葬改革补贴。

四、加强激励引导。加大政策引导力度,鼓励群众支持、选择生态殡葬方式。建立殡葬惠民普惠制度,对遗体接运、火化、遗体存放、骨灰寄存等基本殡葬服务,全部由政府予以减免。对实行水葬、树葬、花葬等生态殡葬方式的,给予一定经济奖励,特别是对选择骨灰撒河、抛撒等不保留骨灰安葬方式的,加大奖励力度。

五、加大宣传力度。充分利用电视、广播、横幅和发放宣传资料等形式,大力宣传殡葬改革的意义、法规、政策、典型和丧葬新风,引导群众文明节俭办丧事、文明治丧。教育引导广大农民转变旧的丧葬观念,提倡厚养薄葬。教育农村各级领导干部、中共党员带头抵制丧葬陋习。

承办单位 主办:市民政局 协办:市财政局 市农业农村局 市自然资源规划局 市生态环境局 市林业局
办理结果 办理中
答复内容