提案标题 关于推动益阳文旅融合发展的建议
提案编号 1088
建 议 人 李质彬
提交日期 2019-01-08
提案内容

关于推动益阳文旅融合发展的建议

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。益阳自然风光秀丽,旅游资源丰富,是一个历史悠久、文化积淀的地域。近年来,市委、市政府围绕建设“旅游休闲示范城市”目标,高度重视全域旅游产业发展,打造了茶马古道、桃花江竹海、山乡巨变第一村、云梦方舟旅游度假区、南县罗文涂鸦艺术村等一批特色旅游景点。但我市的旅游发展存在旅游与文化的融合不够,旅游文化品牌特色不够,文化产业投入不够,公共文化服务体系完善不够等问题。只有以地域文化为核心,深化文化产业建设,展现益阳美景、讲好益阳故事,凸显益阳旅游的独特个性,才能打响“益山益水 益美益阳”的旅游品牌。为此提出如下建议:

一、深入挖掘,找准文旅融合发展的契合点

1、紧扣“魂”与“根”,深挖历史人文资源。益阳文化历史悠久,积淀了文化底蕴,留下了文物古迹。李白的《游洞庭泊泗湖》、杜甫的《宿白沙驿》,文人骚客在此留下的诗篇不胜枚举。唐代名相裴休读书讲经地裴公亭,桃花江畔屈原的写读处天问阁,三国时的“单刀会”遗址,诸葛井、鲁肃堤、马良湖,历史名不一而足。做好文化传承和旅游开发和结合文章,要回溯历史渊源,用镜头、笔墨、歌舞等形式传承历史文化,让本地人熟知、让外来游客品味。

2、融合“景”与“文”,丰富旅游人文内涵。益阳“半成山色半成湖”,南北差异明显,北部平湖区、中部丘陵区、西部山地区均匀不同的地区特色,应分别凸显湿地文化、竹文化、茶文化、梅山文化等主题,明确定位,突出重点,加快市内景区景点的提质建设,充分赋予景区景点地域文化、农耕文化、民俗文化内涵,让游客时刻都能触摸文化脉博、感知文化神韵、汲取文化营养。

3、传播“善”与“美”,讲好益阳人文故事。借力旅游推广文化、讲述故事、塑造品牌,用旅游产业反哺文化事业,全面提升益阳的知名度和美誉度。要讲好陶澍、胡林翼、“三周”等历史文化名人的故事,传承以湖湘文化、红色文化、廉政文化、家风文化、非遗文化等为主要内容的优秀传统文化。要注重文化展示和旅游体验,将益阳特色文化始终贯穿到旅游产业当中,为游客更好地了解益阳、认识益阳、感知益阳创造良好条件。

二、突出特色,拓展文旅融合发展的丰富度

1、发展“旅游+娱乐”特色模式。从观光旅游向休闲旅游转变,围绕旅游业“娱”字要素,利用天然生态资源,开辟户外拓展、定向运动等深度游玩项目,集中一批精品游乐设施,增加游玩内容。整合竹艺、茶艺等工艺资源,组织游客参观各类艺术作品,现场展示并体验制作过程,参与垂钓、采茶、编竹等活动,丰富游客的文化体验。

2、发展“旅游+美食”特色模式。发挥益阳农村电商、农业物联网应用方面的试点经验和产业优势,发展益阳特色旅游食品产业,将益阳松花皮蛋、安化黑茶、桃江竹笋、沅江芦笋、南县小龙虾等特色产品推向全国,充分挖掘腊肉、擂茶、粑粑等传统风味食品和地方特色菜肴,有效对接旅游市场,推出益阳特色美食名录,以旅游美食文化丰满益阳“鱼米之乡”的形象。

3、发展“旅游+农业”特色模式。以国家现代农业示范区创建为契机,大力发展观光农业、休闲农业,培育田园艺术景观、阳台农艺等创意农业,鼓励发展具备旅游功能的定制农业、会展农业、众筹农业、家庭农场、家庭牧场等新型农业新业态,打造一二三产业融合发展的美丽休闲乡村。

三、打响品牌,提升文旅融合发展的竞争力

1、加强宣传营销,大力推广品牌形象。坚持走出去和请进来相结合,通过与主流媒体合作,拍摄具有益阳特色的旅游人文风光纪录片,利用新媒体技术拓宽推广渠道,设计制作益阳城市VI和景点VI,突出“生态、宜居”的城市形象,打响“益山益水 益美益阳”的品牌,展示益阳的个性化名片。积极组织开展各类主题摄影、书法、美术、剪纸等文化比赛,达到旅游形象宣传和旅游带动效应。

2、提升服务品质,大力塑造品牌形象。有针对性地培训和引进文化旅游产业人才,特别是规划设计、景区管理、文化创意、市场营销、产品开发等方面的人才,加强文化旅游管理与服务精品意识。积极引导村民通过就业、销售农特产品、开办农家乐、发展民宿客栈等多种形式获取旅游收入,从而使村民更自觉地维护旅游环境,更主动地为游客提供优质服务。

3、完善配套设施,大力维护品牌形象。加快建设景区游客服务中心、停车场、卫生间、电子屏、文明标识等基础设施。规范酒店经营管理,支持发展有特色、有品质的民宿客栈。完善交通路网体系进一步打通旅游“动脉”,推动城市公交网络向乡村旅游景点延伸。


承办单位 主办:市文旅广体局
办理结果 办理中
答复内容